您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

借助远端优质教育资源,开平区推动网络直播课程纪实

来源: 发布时间:2019-09-29 16:30:49 浏览次数: 【字体:

依托教育信息化优势,实现优质教育资源的共享共用,是构建城乡一体化教育发展格局的有效途径。从今年九月份开始,我区借助远端教育资源,继续深入推进网络直播课程,深受广大师生的喜爱。

《生涯规划》篇

《生涯规划》课程主要面向七年级和高一年级学生,聘请了东北师范大学万旭老师担任主讲,每周二通过远程直播的形式开展,共10课时。9月10日万老师讲了题为《初识生涯》的首次课程,6所中学51个班级、2290名学生参加了课程学习。万老师授课前把教学课件和相关材料发布到开平区《生涯规划》平台中,供助学教师课前备课。讲课过程中,通过详细的讲解,启迪学生人生是可以设计的,给学生打开了一扇生涯发展的大门。万老师与学生积极互动,学生积极性空前高涨,效果良好。

《Arduino编程及创客教育》篇

    《Arduino编程及创客教育》课程面向全区所有中小学生,聘请了北京泺喜公司王筱雯老师担任主讲,每周三通过远程直播的形式讲授,共14课时。9月11日王老师做了题为《眨眼的“萝卜兔”》的首次课程,全区共33个兴趣小组、411名学生参加了课程学习。本节课程的主要内容是Arduino编程的基础知识。讲课过程中,各校助学教师协助学生参加学习,学生们根据王老师的讲解,积极动手,安装调试设备,极大的激发了学习兴趣。

《生命教育》篇

    《生命教育》课程面向全区四年级学生,由全区选拔出来的5位优秀教师担任主讲,每周四通过网络直播平台进行讲授,共13课时。9月12日刘佳老师做了题为《我是这样长大的》首次课程,全区共有55个班级、2281名学生参加了课程学习。在讲课过程中,刘佳老师首先播放视频,通过观看生命孕育过程视频,让学生们了解生命成长过程,体会生命来之不易。然后通过彩绘蛋宝宝和护蛋等多种体验活动,体会生命成长过程中并非一帆风顺,生命只有一次,要珍爱生命。让学生们体会到不断充实自己,才能让自己变得更加强大。

《青少年科技创新教育》篇

《青少年科技创新教育》课程依托青少年活动中心科技部师资,立足资源共享理念,通过区域性网络创新课程的学习,让更多的青少年接受科技创新教育。活动中心刘晓东、关维两位老师每周五下午3:20开始面向全区中小学生直播青少年科技创新教育课程,本学期内预计完成创新思维观念、发明技法、实操练习等方面14课时。9月20日,全区21所小学1546人参与了首期直播活动,深得学生喜爱。

     网络直播课程不仅让每个学生都有机会学习前沿特色课程,解决学校专业教师缺乏的难题,更重要是为学校提供了师资培养的新路径,变“输血”为“造血”,为实现我区教育高质量发展提供永续保障和不竭动力。










终审:kpjyj
【打印正文】