您的位置:首页 >信息中心>详细内容

信息中心

开平区教育局组织召开2021年度 STEAM教育、项目式学习推进会

来源: 发布时间:2021-04-21 18:34:21 浏览次数: 【字体:

96391c4b744d492f88e8999af743ef38.png

4月20日上午午,教育局在五楼会议室召开了“2021年度开平区STEAM教育、项目式学习推进会”,教研训中心尹瑞新副主任,信息中心赵海涛主任、董志国老师,活动中心刘焕伟主任、宋若玉老师,中小学部分幼儿园主抓领导共计30余人参加本次会议。

4a8c7afcc2ee4e8b8fdd1c78fbbf46b3.png

会议由赵海涛主任主持,共分三项主要内容:各中小学(幼儿园)STEAM教育、项目式学习经验交流汇报,教育局信息中心和青少年活动中心对下一步工作进行部署,教育局领导总结。

首先,二实小、开小、贾庵子小学、康各庄小学、四十九中和二幼分别总结了学校(园)本学期STEAM教育、项目式学习的实施情况,目前开展STEAM教育、项目式学习中存在的问题和困惑,并对下一步的工作思路和设想进行了汇报交流。

144dd86324434aa597c5adb08dd9f357.png

3212e2795c454d43982d16b02f3b95d9.png

之后,刘焕伟主任和董志国老师,分别从国际StarT项目学习共同体组织的第六届全国STEM教育与项目式学习学术研讨会和中国教科院组织的第四届全国STEM教育发展大会的具体要求和主要任务进行了详细部署。

最后,尹瑞新副主任对本次会议进行了总结,并提出了四点要求:

1.组建好一个团队。以多部门主管领导为核心联合组建跨学科研究团队,定期开展教育研究工作,及时跟进项目实施情况,把项目式学习和STEAM教育作为学校教学重点工作之一。

2.加强教师培训学习。教师培训学习是促进教师专业快速成长的有力措施,项目式学习和STEAM教育都是在培养学生跨学科解决问题的能力,不仅需要教师具有设计课程的能力,还需有多学科的知识储备,这就需要学校层面开展有计划、有方向、针对性的教师培训工作。

3.多学科全面推动。以信息技术、科学、综合实践活动和劳动教育课程开展项目式学习和STEAM教育的实践和探索为突破口,逐步推动到其他学科研究工作,着重发展学生核心素养,提高创造性解决问题的能力,深化开平区教育教学改革、全面提高义务教育质量。

4.提高思想认识。各单位要把项目式学习和STEAM教育作为推进义务教育教学改革的重要内容,从学校领导层面必须深刻认识到这一工作的重要性、必要性和迫切性;加强学习和宣传,并根据区域和学校实际,通过主题学习、专题教研等方式,积极开展相关学习和研究,促进教与学方式变革和教师专业成长,激发学校办学活力。

开平区教育局

2021年4月20日

 

终审:信息中心
【打印正文】