1111
您的位置:首页 >教师培养>悦读师语>详细内容

做一个幸福的班主任 唐山市第二十中学 刘金玲

来源:唐山市第二十中学 刘金玲 发布时间:2019-05-27 11:02:27 浏览次数: 【字体:

18年前,当我登上三尺讲台,面对一张张纯真的笑脸,一双双渴求知识的眼睛,我就暗下决心:扎根农村,为稚子立学;自强德能,为师者立业。18年的执教生涯,18年的班主任历程,让我深深爱上了作为班主任的这份平凡,这份忙碌,这份充实。

在班主任工作中,我坚持学习上做学生的良师,生活中做学生的益友,管理上做学生的向导,精神上做学生的表率。一位优秀的班主任,就像一团火,一座丰碑,能给人以示范,给人以热情,给人以动力。我们在细节中培养习惯,在教诲中点化思想,在琐事中引领成长。

每接手一个新的班级体,我都会从德育教育和养成教育两方面入手。德育教育应该成为班主任工作的重点,所以我把工作思路定为:抓学生思想和抓学生行动同时进行,以“育人”成就所有。我的方法策略是: 管理学生要严中有爱;教导学生要心中有数;开发学生要同中有异;启示学生要有始有终;培养学生要“闹”中有“敬、静、净、竞”;锻炼学生要苦中有乐。

首先,管理学生是“育人”的第一步,从第一次接触学生开始即给学生留下必须敬畏的印象,让学生知道作为学生要“有所为,有所不为”,在新学校的大环境中亦是“没有规矩,不成方圆”。开学伊始,我们师生会根据《中学生守则》和《中学生日常行为规范》精神和宗旨,共同参与制订符合自己班级现状的《班级公约》,这种《班级公约》能体现班级人性化的管理以及学生较强的自律和自理能力。《班级公约》一旦制定,必须严格执行。同时,为了便于班级管理,我将班里的孩子分成六个学习小组.(根据平时表现,学习成绩等情况)。每个小组任命常务组长,学习组长,纪律组长,卫生组长,体育组长,记录组长,各就其职,责任分明,协作管理。同时每个组员又担任为本组的学科组长,负责收发作业,检查作业等琐碎的工作。这样,六个小组自然而然就形成竞争意识并增强了团队凝聚力。班主任及科任老师,班干部等则根据各组的平时表现给予赋分(如纪律,卫生,小测验,宿管,好人好事等等)。每周五下午第四节课由学习委汇总各组总成绩,下周班会课及时公布并排名记录。同时常务组长要对本组本周的表现加以总结。周周有记录,然后在月末对优秀小组进行表彰。这样一来,孩子们很是重视,他们会积极为本组争光添彩。班级小组自制自理,班主任宏观调控,其乐融融。

其次,班主任应注重自身品德的修养,其身正,不令而行;班主任应正人先正己,拥有言行一致的美德。教育学生要立德为先,弘扬正气,用真诚的情怀、博大的胸襟去影响学生,促进良好班风的形成。班主任要重视身教的重要性,凡是要求学生做到的,班主任自己先做到,处处给学生做表率。当班主任弯腰捡起地上的粉笔头或纸屑后,教室地面上就不会出现粉笔头、纸屑,而你能看到的是自动弯腰捡拾杂物的学生,没人要求他那样做。当学生把班集体当成自己的家时,我们就能体会到爱的力量与神奇。班级里的方方面面的琐事都有人负责。比如花干了,有人及时浇水,厕所的纸篓满了,有人及时倒掉并换上新的垃圾袋,奖状发下来了,有人及时让它上墙,粘钩掉了,有人及时修理。孩子们能将班级的荣誉与自我教育、自我服务、自我约束和自我管理有机地结合起来,落实到实处,我们就会发现孩子们在慢慢长大,懂事,真正成为班级的主人。

再次,开展好班会及各种活动,抓住教育的大好时机。比如:现在班级的学生大都是独生子,做事情都很任性,不会谦让,自私唯我,有时一些孩子不懂得帮助别人,不懂得珍惜他人的劳动成果。针对于此,我充分利用班会“爸爸妈妈我想说”、“说句对自己负责的话”、“得到帮助后的快乐”、“日行一善,周明一理,月养一习”“我们在路上”“学会感恩,懂得关爱”等丰富多彩的主题班会进行思想教育。我用普实、真诚的语言教育学生,如何珍惜现在的幸福生活,如何孝敬父母,体贴父母。当孩子们感动地留下眼泪的那一刻,我也真正的感觉到了自己的工作做得真的很值!我们还会组织学生积极参与学校的各项活动,如“今日励志”(每天一句励志名言,每节课伊始集体诵读,提高斗志),唱班歌比赛,国学经典诵读擂台赛,长绳比赛,接力赛等等。这些活动的开展都是增强班级凝聚力和向心力的大好机,不但丰富了学生的课余生活,而且又能起到良好的教育效果。

18年过去了,青春逝去,幸福犹在。这种幸福在教育的深度里,在教育的纯度里;这种幸福在每个孩子的纯真的明眸里,在每个孩子明天的希冀里;这种幸福在我自己的情感里,在我自己的春天里。

我骄傲,我是一个幸福的班主任!

 

终审:师教科
【打印正文】

相关信息