1111
您的位置:首页 >工团风采>详细内容

唐钱楼小学开展"人人做雷锋·大爱驻唐山·善美靓开平"主题系列活动

来源: 发布时间:2019-03-06 10:37:07 浏览次数: 【字体:

 三月是万物复苏的美好季节,也是唐钱楼小学“学雷锋”活动月。学雷锋活动作为唐钱楼小学一项重要的德育工作内容,在学校已延续多年,并取得了良好的效果。在春光初露、百花待放的季节,让我们一起谈雷锋、学雷锋、做雷锋,沐浴在春风一样温暖的雷锋精神里。

  2019年3月5日是全国第56个学雷锋日,为引导少年儿童传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观,提高少年儿童“学习雷锋、奉献他人、提升自我”的意识,扎实有效地推进素质教育,加强少先队员的品德教育,唐钱楼小学积极响应唐山市和开平区团委的号召,在少先队员中开展了“人人做雷锋·大爱驻唐山·善美靓开平”主题系列活动。

一、“人人做雷锋·大爱驻唐山·善美靓开平”主题升旗仪式

3月4日,唐钱楼小学举行了"人人做雷锋·大爱驻唐山·善美靓开平"主题升旗仪式。仪式在《学习雷锋好榜样》的歌曲中拉开序幕。庄严的出旗、升国旗之后,薛老师向队员们介绍了雷锋叔叔的生平和经历,讲述了雷锋故事,让队员们进一步走近了雷锋,感受了雷锋的钉子、奉献、大无畏精神。共同回顾了毛主席为雷锋叔叔的题词,并表扬了近期学校涌现出的好人好事,号召大家做好身边的每一件小事,在社会主义核心价值观的感召下,做一名有道德的人!大队委员向全体少先队员发出倡议,号召全体队员用实际行动践行雷锋精神!

二、“永远的雷锋”少先队活动课

  3月4日第一节少先队活动课,各班观看了《永远的雷锋》纪录片,在观看过程中,鲜活的雷锋形象展现在大家面前,让全校师生了解了雷锋是一个什么样的人?感受到了“雷锋精神”就是“奉献精神、螺丝钉精神和艰苦奋斗的精神”。同学们深刻认识到“雷锋精神”平凡而伟大的一面,影片中呈现的每一个普通的生活情景都触动了孩子们幼小的心灵,鼓励着广大学生在日常生活中多做好事、实事,为需要帮助的人伸出援助之手。

三、“学雷锋 共建绿色家园”志愿服务活动

  3月4日上午,唐钱楼小学少先队员在老师们的带领下,排着整齐的队伍,举着鲜艳的队旗,走出教室,到唐钱社区捡拾垃圾,清除小广告、擦拭健身器材,清除小广告,清洗公物等保护环境、美化环境的学雷锋志愿者活动,为家乡环境美化做出了自己一份贡献,学生们更加体会到,学习雷锋要从我做起,从身边的小事做起。

  4–6年级的队员们正在清除唐钱社区的小广告、公共设施也擦拭得干干净净!

一二年级的小同学们清扫校园,让校园更美丽.

  队员们来到社区,有的扫地,有的擦栏杆,有的拾捡垃圾... ...大家干的热火朝天!

  热心劳动的少先队员身影形成了一道靓丽的风景线。

在此次学雷锋活动中,带队教师以身作则也进行了学雷锋实践活动。

  习爷爷说,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,“积小善为大善,善莫大焉。”这与我们当前的“为人民服务”“做人民的勤务员”都是一脉相承的。雷锋精神永远值得弘扬。

  唐钱楼小学将以学雷锋活动为契机,通过一系列丰富多彩的主题实践活动,深入持久的开展学雷锋活动。不仅仅是在每年的三月,更要时时刻刻将雷锋精神牢记在心,做到天天学雷锋,个个像雷锋、处处有雷锋,传承和弘扬中华民族传统美德,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!


终审:工团办
【打印正文】

相关信息